注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tyj天赢居

TYJ天赢居

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993年入市历经数次熊市,2007年开始在博客里提前发贴讲思路和点位,独创《趋势线相交引发变盘》和《农历节气与股市关联》《通过表格计算趋势线相交时间和点位》率先推广趋势线画线方法和144均线设置方法。博客点击量累计11亿次,每日击量200万次,粉丝300万人。提前一年公布时间之窗被市场验证。

网易考拉推荐

成功者的素质  

2009-05-10 10:45:43|  分类: 财经.炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是母亲节,愿天下母亲幸福快乐。

  这两天心情波动很大,心里想了很多事情,有亲人、有网友、又事业、有金钱、有慈善、有理想......太多的想法被刻意压抑了很久,亲情、爱情与友情, 幸福、思念和痛苦........终于接近5.12时间之窗而无法回避。

    今天先转载一篇文章供大家学习,调整思路后再接着分析股市

 

成功者的素质(转自维克多)

不论在任何行业,所有的成功者都有很多的共同之处,证券市场也是同样。只有具备这些良好的素质,才使他们不畏艰险最终走向成功。因此,是我们必须加以借鉴的。

远大明确的目标

成功的投资人之所以能够成功,在很大程度上依赖于他有渴望成功的愿望。成功的人首先要敢想,有远大的目标才会加倍努力。如果你最高的目标只是房顶上的麦粒,就绝没有可能天天磨练你的翅膀,以便飞上蓝天。

信心

每一个成功的投资人对于自己成功有着绝对信心,这种信心对于大多数人来讲几乎是顽固不化,不可理喻的。但就是因为这种信心,支撑着他忍受一次又一次难以承受的失败打击,这种失败造成的痛苦是一般人无法想像的,也是不能承受的。任何意志薄弱信心不足的人,最后都会造成意志的崩溃与绝望,沦为失败者,最终被淘汰出局。只有坚定的信心,才是坚持不懈的保证。这是一个只有偏执狂才能生存的地方。

狂热

成功者真正感兴趣的是市场内在的运作规律,而不是金钱。他们不会仅仅为投资而投资,他们往往将多数时间用于研究市场的内在规律,而不是交易。可以说他们的狂热绝不仅仅是成功可以给他们带来巨额的财富,更重要的是他们对证券分析的迷恋,那种渴望出类拔萃的愿望,和对随之而来的挑战的爱恋,而金钱仅仅是成功人生的附属品而已。正是因为这样,他们才可以夜以继日地将所有时间和精力投入到研究中。

成功的投资者,不论自己手上的资金是一万还是十万或者是一百万,他都会一视同仁,进行一丝不苟的操作。因为他重视的不仅仅是金钱的数量,更重要的是验证自己操作方法和策略是否正确。犹如一个台球的顶尖好手,不论是在比赛中还是在训练中,他都会对自己每一次出杆的质量负责,他之所以可以成为顶尖好手就是因为有这样的态度。

如果投资人纯粹是为赢利而进行交易,就往往容易被股票的波动所左右,失去客观判断的能力,很难坚持已订的原则与计划,成功的可能性会大大降低。正是因为他们关心的是对和错,而不仅仅是股市的波动,才使得他们面对股市的波动,做到不以一时得失为操作的根据,而是仅以对错作为唯一的依据。真正做到不以物喜,不以己悲。

魄力

成功的投资者,必须要有独立下决心的魄力。金融市场的本质,决定了正确的决策往往与大多数人认识相反,所以多数时候他们都是孤独的,属于极少数的一群。他们有信心坚持自己的观点并加以实施。事实上坚定信念,坚信自己对市场的客观判断不随大流,是任何事业成功的基础。只有异于常人的眼光和魄力,才可以使他们在投机市场中脱颖而出,成为市场的赢家。

耐心

花花世界,碌碌苍生,有几人能真正做到心境如水?

通过对市场的了解,我们可以得知,一年之中没有几次真正的投资机会,有时甚至仅有一两次。投资机会最少也是在中期调整中出现,有的甚至是长期行情的转折点,而不是在短期波动中。这样就造成投资人在大多数时候,都是在等待最佳的投资机会中,每一天都在观察大量的股票波动,可是一年到头真正的投资机会仅有几次。就像一只蜘蛛,天天在等,一年三百六十五天。一旦时机成熟,就会立即采取行动毫不迟疑。在没有理想时机的情况下,必须学会耐心等待,克制自己的情绪。可以说成功的要素之一,就是善于忍耐和精于等待。

谦虚

一个成功的投资人,必须要有不耻下问的精神,很多问题的重要性往往被人们忽视。多数人视为极其简单的、或者不屑加以解释的、没有人敢提出的被视为愚蠢的问题,恰恰是最让人深感知识匮乏的问题。往往最简单的问题里包含着最深奥的道理,所以想要成功,你必须做到敏而好学,不耻下问。

从事投机行业,你必须要彻底了解成功人士具备哪些优良品质,知道自己和大多数历史上成功的大投资家有哪些差距,这样才有可能缩小差距,以便早日成功。而不能仅仅依靠自我感觉去猜测。

 

 

寻找错误的根源

在生活和工作中,常常出现一些错误,造成我们无尽的烦恼,痛定思痛总结经验,可还是无法找到错误的根源。这并不是什么可笑的事,这种事每天都出现在我们的生活中,有人因为疏忽大意,接连几次都丢失了很重要的东西,于是他总结经验发现,每一次他丢失东西之前都见到过蜘蛛,于是认为蜘蛛是不吉祥的动物,因此每次见到蜘蛛就将它捏死以免再招坏运。他不去找自身的错误反怪罪于蜘蛛,几乎所有的迷信根源都是来自于这种错误,这就是典型错误分析的产物,结果只会使错误继续。

这种事情不仅在生活中有,在市场上也十分常见,有的人因为自己没有主见,轻信别人的传言,而买进股票被深深套牢,他不去检讨自己的错误,反而怨恨告诉自己消息的朋友。有的人因为自己的大意,造成了严重的亏损,他们不去找亏损的真正原因,反而怪罪证券市场有着太多的黑暗面,或者怪自己运气不好。他们从来没有真正地反省自己所犯的错误,事实上不管怎样,交易的指令和决定权都是在你的手中掌握,而不是别人。轻易听信他人的传闻,本身就是致命的错误。

出现错误并不可怕,可怕的是错误出现了,都不知道问题在那里。最悲哀的事之一,就是大多数人连自己失败原因在哪里都不知道。我们要想获得真正的成功,就必须要找到错误的根源,只有这样,才能够真正地加以纠正。正确地面对错误需要的不仅仅是智慧更重要的是勇气,很多时候承认自己的错误,对于有的人来说等于承认自己的愚蠢。事实上每当你为自己的错误找借口的同时就失去了一次提高的机会,正确面对错误并承认错误决不是羞耻的事,而是人的优良品质。每当我们纠正了一种错误,就离成功更近了一步。

 

操作的思路

我们做任何事,不论投资股票,还是经营企业,都必须要有一个正确的操作的思路。

就像我们要从一群年轻人当中挑出最长寿的人,首先应了解的是有哪些因素是可能影响人的寿命,然后以此挑出最符合条件的人。我们必须要有一个正确的态度,我们只能做到尽量考虑周全,而不能精确考虑所有潜在因素。

首先要看他们本身是否有什么严重疾病,比如心脏病、肺结咳、或胃病之类,随后看他是否有什么不良嗜好,比如吸烟酗酒、暴饮暴食,身体过于肥胖等等。然后再看他的家族是否有较为严重的遗传疾病,如心脏病、高血压、癌症之类。其次所从事的工作、生活环境,以及爱好的危险系数是否过大,是否会影响健康。再从一些小的方面看性格是否开朗乐观等等。正确的判断必须在客观的基础上,而不是建立在侥幸的基础上。当我们对于这一人群进行以上考察后,发现某一人,各个方面来看都是十分符合条件。这样就可以判断他能够活到80岁甚至更长,他就是我们的最佳人选。

在判断的时候,我们不考虑意外的因素,比如说车祸或者遭受火灾之类,尽管这些因素也是可以直接影响人寿命,但是却忽略不计,因为这种概率非常低,往往仅有几万分之一的可能性。

从以上方法着手研判某人是否能够长寿是长久成功的前提,但不是必然的结果。有时即使运用正确的方法,纵然各个方面都完美无缺,也有失败的可能,比如突然触电身亡或患某种致命疾病,并最终壮年夭折。而有时,即使一个人有先天性心脏病,而且还大量吸烟,并且家族有遗传病史,他依然有可能活到80岁或者更长,尽管这种现象有时也会出现,但我们却可以忽略不计。

所以任何时候,我们绝不能以成败论英雄,重要的是操作的态度和做事的方法,而不是结果。从长期来看,我们可能客观而周全地考虑所有问题,但依然会接连出错。而有时运用错误的方法付诸行动,却连续获得一些成功。但我想说的是,正确的方法并不意味着每一次都有所盈利,错误的方法也并不意味着每一次都有亏损。但是只有正确的方法才能保证长久的盈利,错误的操作方法也必然造成最终的失败。见成则喜,见败则痛,都是无知的表现。如果想获得长久的成功,我们只能尽量遵守交通规则,而不能保证永远不出车祸。

不论熊市还是牛市,不论被市场如何变幻莫测波澜迭起,运用正确的方法我们就会在每一个夜晚安然入梦,因为我们的方法必然会获得长久的成功,成功如同水到渠成一样自然而然而不会有任何的意外。

  成功的捷径

成功是否有捷径,是很多人争论的话题,如果一定要说有,我想成功的捷径一定是正确的学习方法,而无有其他。在我的成长过程中,走过无数的弯路。因此加以总结,从自己惨痛的教训中总结出一些方法,希望能给朋友加以借鉴,少走一点弯路。

学习的最佳途径就是回顾历史。关注历史可以让我们在最短的时间里,掌握证券知识的最佳途径。所以必须关注历史上曾发生过什么,证券市场上总是年复一年地重复着同样的故事,只是市场上的人换了一茬又一茬。

有智慧的人不仅仅从自己的失败与成功中寻找教训,还大量地从历史中总结经验,因此在投资股票赚钱之前,首先应该先追溯历史,看一看历史上那些成功的投资家是如何赚大笔利润的,以及更多的投资人是因何亏损惨重的。

不论做任何事物,不论经营企业,还是作股票,成功无一例外的是建立在对我们对所处的行业了解的程度,我们对这个行业了解的程度越高,成功的机会就越大,我们的经验就越丰富。因此关注历史是不可或缺的课程。前事不忘,后事之师,成功的路如果有捷径,其中之一就是追溯历史。

随着对市场了解的逐步加深,我们还需要再进行一定的模拟操作,进行热身训练,之后再考虑真正进行交易。很多人轻蔑的认为这样无异于纸上谈兵,但是我却认为这是非常重要的一课。尽管这样忽略了股价波动对我们的心理影响,但是它可以使我们花很小的代价就得到锻炼,毕竟除了心理承受能力之外,还有很多需要我们学习的。

通过一段时间的演练,如果我们很满意自己的成绩,可以适量地稍微投入一些资金进行实际操作,也许你认为自己已经具备获利的能力,但我还是建议你介入的不要太深。投入资金的多少因人而异,因为人的财富不同,但不宜过重也不宜过轻,以每一个百分点的下跌,都叫我们心痛的投入为宜。因为我们此时的锻炼,就应逐步增加我们的心理承受能力为重点。随着经验的成熟逐步加重仓位,这一期间以一年为佳。除非你信心十足,否则最好经过较长时间的磨练。

大多数投资人开始关注股市的时候,往往是市场最火热的时候,此时不断见到别的投资人在不断获利,他们总是心急如焚,担心错过获利的好时光。我要说的是,一个先装满头脑的人金钱会随之而至。那些急切致富的投资人,现在往往已经亏损累累。相反那些首先立足于掌握证券知识再介入的人,反而已经有了可观的收益,这种情况几乎无一例外。

在投资生涯中,写交易日记是加快自我完善的最好途径。在交易日记中,你必须详细记录你的每一次的成功与失败,以及交易的真正原因,然后认真加以分析。久而久之,你就会发现,我们常常听信他人的小道消息冲进杀出,或者在没有出现明显的进出信号前过早交易,或者经常的违反自己既定的交易计划等等,总是在同样的地方犯错,在一个地方跌倒。用不了几个月,我们就可以找到很多同样的错误。只要认真加以总结和修正,将会十分有利于我们未来作出正确决定,使我们的投资技巧很容易迈上一个新的台阶。

很多人不愿意回顾过去的失败,认为这是向伤口中撒盐。想要成功,你必须面对自己的错误,只有认真总结失败教训,逐步加以改变,才是正确的态度,也是成功的必经之路。成功的过程就是不断与错误作斗争的过程。

另外,人的本能是从众的,这一点已经毋庸置疑,在证券市场上,巨大的利益驱动之下,人的心理更是趋于一致。而投机市场上大多数人注定是要失败的,因此想要成功,就必须要摆脱大众的思路。

所以我们必须要站在更高的位置审视自己,换言之,就是要仔细观察自己是否有大众地交易习惯,如果你发现自己的某种习惯是大多数人都具备的,就一定要加以改正。具体地办法就是永远不要在交易所里我行我素,而要交很多的股友,当你发现大多数人都有和自己一样的习惯,或者有很多人持有同自己一样的股票时就一定要加以改正。聪明的人总是从别人的身上吸取教训。摆脱大众的思维,就向成功又迈进了一步

     你一年想获利多少

我曾经统计过一百家上市公司2002年全年的总资产收益率,知道答案是什么吗?可能会吓你一跳,他们的平均总资产收益率仅为1.67%,就是说绝大多数上市公司的平均总资产收益率相当于一年期存款利息。上市公司往往是中国最好的公司之一。他们不论在政策上,还是在方方面面都享受国家的扶持,同时有着所在行业中最优秀的人才,和资金优势,但是他们的收益也不过如此,甚至还有很多公司亏损累累。

我们再回顾历史上国外最优秀的基金经理,可以得到这样的一组数据:

本杰明·格雷侃姆

他曾经被称为“华尔街院长”和“证券分析之父”。是巴菲特和许多成功投资家的启蒙老师。他在1948夏天年创立的基金GEICO到1973年的24年里总共增长了80倍,平均复合增长率为20%。

沃伦·巴菲特

当代最伟大的投资家。在他的四十年职业生涯中,每年复合增长率平均为28.6%。

彼得·林奇

麦哲伦基金的基金经理。曾经被称为“首屈一指的优秀基金管理者”,“投资界超级巨星”。在他操盘的13年里,创造了报酬率高达2703.12%的成长纪录,平均每年复合增长率为32%。

乔治·索罗斯

量子基金创始人及经理人。被称为“市场驱动者”和“金融界的超级明星”。从1969年成立量子基金以来的20多年里,每年的复合增长率为35%,如果加上最近几年的收益,复合增长率很可能会大打折扣。

就是这样的增长率,通过日积月累使他们成为西方成熟市场最成功的资金管理人。但是中国证券市场上大多数的散户,却往往不能满足于一年10%的收益,他们总是寄希望于每年50%、100%的利润,想想是多么的幼稚。也许有人会振振有词的说,在中国的证券市场上,每年200%,甚至更多的收益,每年都有人做到,甚至会指出一大堆的例子来证明。事实上这些财富神话的例子根本经不过验证,那往往是谎言的产物。即使个别的故事是真实的,往往也是在牛市中孤注一掷赌博的结果,他们在一开始就已经注定了自己失败的厄运,最终很快会随着行情的反转迅速烟消云散。

不论任何行业只有正确的树立目标,才有可能有正常的心态,否则很难会有好的结局。我们应该把把股票当作一个事业,而不是赌博。我们要象经营一家企业一样的态度运作我们的股票投资,这样,我们就不会有不切实际的期望了,正确的思维可以非常有效的抑制我们贪婪的欲望,因为我们知道一个成熟的即使是朝阳行业的企业也会非常满足于一年15%的增长率。

查理士·道尔曾经在1901年7月11日《华尔街日报》的社论中说:“一个人无论其资本是多少,如果他希望在股票交易中得到回报是每一年12%而不是每周50%,那么从长远来看他的结果要好得多。每个人在个人经历中都明白这个道理,但是那些经营商店、工厂或房地产是小心翼翼的人似乎认为,在股票交易中应该采取截然不同的方法。世界上没有比这更荒唐的了。”

我非常赞同他的观点,股市原本和普通的行业没有什么区别,想要长期生存,唯有正确的态度,否则必然是失败的,市场是残酷的,最终牺牲的必然是那些企图快速致富自以为是的男男女女。

    成功的基础是稳健

曾经听某个朋友说:“大多数投资者害怕的不是亏钱,而是害怕错过获取较大利润的时机。”听见这句话时很不舒服,但是细细想想,事实的确如此,也许这就是大多数人所认同的,所谓中国证券市场还不成熟的具体表现吧!

事实上正确的做法恰恰相反,我们应该做的是宁肯错过较大的获利机会,也不能够轻举冒进。在整个投资过程中我们不可能在每一天每一个细小地波动中,都寻找各种投资机会,这在大多数的时候和赌博无异。就像我们不可能去用手区分十五度的水和十六度的水一样,而事实上我们只要有能力精确区分零度和一百度的水,就可以给我们带来丰厚的利润了,这是最简单同时也是最实用,最不容易出错的。我们要的是追寻最高的成功率,和绝对的把握,而不是相对地机会。在证券投资过程中,最低限度地减少错误,往往才是巨大成功的基础,而不是在于抓住多少次机会。我们必须要对每一次投资机会慎之又慎,宁可踏空不要做错。

正如同巴菲特的一句名言:“股市成功的秘诀有三条:第一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。”这个名言已经广为流传,但是是否真正被每个人所深刻了解我不能肯定,但是我还是要建议你每天早上能够将它默读一遍,然后将它深深地刻在你的脑海里,永远不要忘记。

正如同巴菲特的一句名言:“股市成功的秘诀有三条:第一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。”这个名言已经广为流传,但是是否真正被每个人所深刻了解我不能肯定,但是我还是要建议你每天早上能够将它默读一遍,然后将它深深地刻在你的脑海里,永远不要忘记。

     复利的魅力

快速致富是每个投资者强烈的愿望,许多初入股市的投资者希望快速致富,这种浮躁的心态往往欲速而不达。很多人以为致富的先决条件是巨大的资金与庞大的信息网,和超出常人数倍的能力,其实并非如此,只要你有足够的耐心与长远的投资计划,复利会使你走向真正的成功。

有一个古老的故事,一个爱下象棋的国王棋艺高超,在他的国度从未有过敌手。为了找到对手,他下了一道诏书,诏书中说无论是谁,只要下败他,国王就会答应他任何一个要求。一天,一个年轻人来到了皇宫,要求与国王下棋。经过紧张激战,年轻人终于赢了国王,国王问这个年轻人要什么样的奖赏,年轻人说他只要一点点小小的奖赏,就是在他们下的棋盘上,在棋盘的第一个格子中放上一颗麦子,在第二个格子中放进前一个格子的一倍,每一个格子中都是前一个格子中麦子数量的一倍,一直将棋盘每一个格子摆满。国王觉得很容易就可以满足他的要求,于是就同意了。但很快国王就发现,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。因为即使一粒麦子只有一克重,也需要数十万亿吨的麦子才够。尽管从表面上看,他的起点十分低,从一粒麦子开始,但是经过很多次的乘积,就迅速变成庞大的数字。

这个故事的结尾,国王是怎样解决信用问题我已经忘记了,但是它却使我明白了什么是复利效果。

真正的成功都是复利所致,如果一个人在20岁开始以一万美元开始投资,如果可以保证每一年的复合增长率是35%,等到他70岁时,就可以拥有328亿美元的资产,这就是复利的效果,无以复加。

李嘉诚先生从16岁开始创业至一直到73岁时,白手起家57年,家产就已达126亿美元,这是一个天文数字,对于普通人是不可想象的,李嘉诚也因此成为世界华人的首富。但是我们仔细来算,如果我们有一万美元,每一年复利可以达到28%,用同样时间,就可以做到同李嘉诚一样出色。猛然看,一年28%的利润并不高,我们也许会在一两个星期的时间里获得比这高得多的收益,但事实上,成功的艰难不是在于一次两次的暴利,而是持续的保持。

比如说沃伦·巴菲特,他被称之为美国股市的股神,一个白手起家,资产达三百亿美元的投资人,每年的投资复合收益不到30%。乔治·索罗斯被称之为金融领域的投资大师中的大师,每一年的复合平均收益率,在过去的二十多年中也只有大约35%复合收益就使所有投资人望尘莫及。并且索罗斯是在全世界的股票市场、黄金市场、货币市场、以及期货市场中不断投机,利用财务杠杆,以及买空卖空中才做到的。因此我们可以得知成功是成年累月积累而成的,而不是一朝一夕的暴利所致。

所以说成功的关键就是端正态度,设立一个长期可行的方案持之以恒地去做,成功会离我们越来越近。

  评论这张
 
阅读(24717)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017