注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tyj天赢居

TYJ天赢居

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993年入市历经数次熊市,2007年开始在博客里提前发贴讲思路和点位,独创《趋势线相交引发变盘》和《农历节气与股市关联》《通过表格计算趋势线相交时间和点位》率先推广趋势线画线方法和144均线设置方法。博客点击量累计11亿次,每日击量200万次,粉丝300万人。提前一年公布时间之窗被市场验证。

网易考拉推荐

tyj均线的使用  

2010-02-24 19:15:35|  分类: 财经.炒股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在前面几篇文章里我讲解了趋势线的用法,并强调趋势线反映的是人们的预期,所以通过趋势线进行左侧交易往往能买到最低点卖到最高点;接下来继续讲解均线的用法。

  均线反映了之前不同周期人们的持股成本,当均线相交就意味着不同持股周期的人们成本一致,当股价在交点之上就表示这些人是赚钱的,主力若想再赚钱就只有拉升,拉得越高赚钱越多,于是获利盘也越来越多,从而出现冲高回落,当股价回落到均线附近的时候利润减少出现惜售现象,由于价格接近当初的成本,所以高位卖出的人在回落后开始补仓;在上一个波段里股价跌到均线附近就止跌从而开始了第二个上升波段,很多人当时错过机会后非常后悔,当第二个波段回落到均线的时候就连忙买进。于是股价再次拉升时均线就成为了支撑线。当两次以上股价回落到均线就止跌,投资者会认为这条均线是有效的,在之后线上的最低点越多支撑效果就越强。比如2009年9月29日600273第三次回踩144均线的时候我果断叫大家买进。

   股价在均线交点之下表示在交点附近买进的人全部是亏本的,没有哪个主力愿意股价在其成本之下,所以当股价在交点之下表示主力已经出货。破位后持股者心理压力加大并为之前的买进后悔不已,于是当股价重新回到均线附近的时候就纷纷抛售,阻力就加强了。均线交点就变成了阻力点,所以我反复强调买股票一定要回避破位的情况。当两次以上的反抽都不能突破该均线的时候,阻力的效果也越强。

   典型的形态是五线开花与毒蜘蛛:5日均线、10日均线、20日均线、34日均线、55日均线、89日均线、144日均线逐渐收敛靠近,最后同时相交在一个点(或者非常狭小的空间里),之后再发散开去。当股价在数条均线交叉点的上方就是五线开花继续涨,当股价在数条均线交叉点的下方就是毒蜘蛛继续跌。

    均线的设置,短周期我采用传统的方法,5日、10日、20日、但中长期我采用了34日、55日、89日、144日和233日,统计历史数据发现55日和144日均线往往非常有效。比如2009年2400点附近我叫大家清仓后的题目是《决战55日均线》之后大盘果然在此精确止跌反弹,而不是人们常用的60日均线。

     5日、10日和20日均线适合短线投资者参考,但短线变数很大;34日和55日均线适合中期投资者;89日和144日以及233日均线适合长线投资者。短线个股经常出现主力骗线的情况,影响两三天的短线趋势,但是中线却很真实地反映了中期主力的成本情况。均线、K线、趋势线都是投资者必须掌握的基本常识就好比读书首先要学会123的道理一样。

    均线虽然滞后,但依然可以反映之前股价的大致变化过程是上涨还是下跌或者横盘,也可以知道启动前主力的成本以及主力获利的程度,是右侧交易者的有效工具。

   均线走平往往是变盘信号,比如均线由下降逐渐走平后开始抬头,而股价放量站上均线是买进信号(没有量的配合有可能是假突破)比如2009年1月23日叫大家买进的000751之后收获5个涨停板就是数条均线走平后缓缓向上,股价站在均线上面;       均线由上升逐渐走平后开始向下,而股价突然跌到均线之下是卖出信号(量越大越有效)

   股价突然以极快的速度远离均线后将出现反抽。例如股价连续暴涨后获利盘越来越多,于是获利抛售出现卖点,但下跌没有跌破均线后再度向上之时是买点;股价连续暴跌后远离均线,于是股价存在反抽均线的要求是买点,但反抽均线后不能继续突破就是卖点。

  如果把多条均线组合起来看就更清楚了。当数条均线平行就表示趋势已经形成,今后还要继续下去,比如2006年和2007年均线平行向上就一直持股,2008年均线平行向下就持币,直到出现均线交叉后再转方向。

    标准的金叉是两条均线都倾斜向上后短周期向上与长周期均线交叉,交叉之后短周期在上,长周期方向依然向上,这种情况上涨概率90%以上;其次是长周期均线向上短周期均线向下死叉后几天再度向上形成金叉,该形态成为空中加油,也是很好的买点。  长周期向下,短周期向上金叉后并不能改变原有的趋势,小周期服从大周期,比如2008年6月3日出现30日均线金叉55日均线的时候我反而叫大家清仓。

   标准的死叉是两条均线都倾斜向下后短周期均线从上向下与长周期均线交叉,交叉之后短周期在下,长周期均线方向依然向下,这种情况下跌的概率90%以上;  长周期均线向上,短周期向下死叉叉后继续上涨的概率依然存在,比如2009年12月23日89日均线死叉144日均线于3053点的时候我却叫大家满仓买进。

  所以出现不标准的金叉死叉要根据两条线的方向以及当时股价的位置来判断。

  还有一种形态是长周期均线向上,短周期均线回落后没有形成死叉而是两条均线粘合之后再次向上发散,这是买进信号

  另一种是形态是长周期均线向下,短周期均线反抽到位后没有继续突破,而是两条均线粘合之后再次向下发散,这是卖出信号
 
  另外还要重视周均线的作用。比如2009年11月24日前两天我精确地叫大家3361逃顶就是因为那一周144周线的点位恰好就是3361

 

年线下变平,准备捕老熊。年线往上拐,回踩坚决买。  年线往下行,一定要搞清。如等半年线,暂做壁上观。  深跌破年线,老熊活年半。价稳年线上,千里馬亮相。  要问为什么,牛熊一线亡。半年线下穿,千万不要沾。  半年线上拐,坚决果断买。季线如下穿,后市不乐观。  季线往上走,长期須多头。月线不下穿,光明就在前。  股价踩季线,入市做波段。季线如被破,眼前就有祸。  月线上穿季,买进等获利。月线如下行,本波已完成。  价跌月线平,底部已探明。二十线走平,观望暂做空。  二十线上翘,犹如冲锋号。突然呈加速,离頂差一步。  十天庄成本,不破不走人。短线看三天,破掉你就闪。  長期往上翘,短期呈缠绕。平台一做成,股价往上窜

 1993年入市历经数次熊市,2007年开始在博客里提前发贴讲思路和点位,之后再按照自己的投资计划成功抄底和逃顶。博客点击量累计2.2亿次(中金九千万次,网易四千八百万次,新浪和东博各三千多万次),每日击量150万次(中金118万次,网易36万次,新浪18万次,东博57万次),2008年荣获《谁是最受欢迎的网易财经牛博》第二名。 从开始写网易博客起,每日点击量一年中超过三百天第一名。2008年底投票进入新浪《十佳财经博客》前八名,最后几天因为重心不在新浪而被潜规则。2009年8月中国互联网协会举办的《首届中国博客大赛》获得投票数最多的十名博主里我的博客每日点击量是最多的。
    率先发现了预测时间之窗的两个方法,提前一年公布的三十一个变盘时间表在之后一年的实践中九成以上被肯定。在6124之后的2007年10月28日判断大盘严重不看好,估计蓝筹会有两成以上的跌幅,连累其他个股会有三到五成以上的跌幅。 6124一年以后的2008年9月6日《9月和10月的投资计划》里“我准备在9月26日以后空仓一个月直到10月29日”,接着在2008年10月6日我发表了《下一个确定的抄底机会:10月29日前后到11月6日之间》。 2009年8月3日和8月4日叫大家清仓的时候提出2646或2450抄底计划。2009年9月29日前发表《2730绝地反击》之后提前发表《11月2日或5日满仓抄底》,2009年小雪到11月24日的两天里叫大家在144周线3361清仓。
    在我的推广下,这两个方法已经被越来越多的网友学习和掌握。
一.《趋势线相交引发变盘》。例如2008年1月14日5522是受到趋势线1004点(050719)-4336(070529)与趋势线6124(071016)-6005(071101)相交产生的巨大压力而步入巨幅下跌周期;2008年9月25日的2333是受趋势线998(050606)-2284(080819)-2333(080925)与趋势线4336(070529)-2990(080422)相交而开始下跌,之外还有2008年11月6日等都是趋势线相交变盘的时间之窗
二.《发现了农历节气与股市的关联》,并成功地利用节气来抄底和逃顶。例如:2008年3月20日春分抄底;4月3日清明节前一天抄底;4月21日谷雨后一天抄底;5月5日立夏当天清仓;5月20日小满前一天虽然提前一个月就计划清仓,但当时情绪影响了思考;6月3日芒种前2天成功清仓;7月3日小暑前两天抄底;8月7日立秋,当时被名声所困,知道是变盘,但把方向搞错了;9月23日秋分减仓,秋分后3天清仓;10月23日霜降变盘;11月10日立冬后一天抄底林业连续3个涨停板;在2009年1月23日大寒后介入的000751连续5个涨停板;2009年2月17日雨水当天上午10:55叫大家下午2383卖出的(实际当天的2402成为波段高点),逃顶之后的博文《决战55日均线》公布了2039至2045点抄底计划。4月20日和4月22日谷雨高点前8分钟和后8分钟叫大家卖出,并提示会跌到黄金分割2371点。5月19日和5月20日在小满节气前一两天的最高点附近清仓。
除了以上两个预测时间之窗的方法之外,我还找到了通过表格的方式来计算趋势线相交时间和相交点位的简便方法,从而让那些只有小学文化的网友也能熟练掌握
目前我没有任何口口群,也不会参加任何粉丝群
本人只是一介小散,在文章中涉及到的股票买卖请按照模拟股市游戏来对待,切不可当真。
本人所有分析都只是我个人的看法,不能作为任何读者的投资参考,所造成的后果自行负责,本人不承担任何责任。

  评论这张
 
阅读(30843)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017